Автор Тема: Новый порядок лицензирования  (Прочитано 36089 раз)

Admin

  • Administrator
  • Спец
  • *****
  • Сообщений: 28
  • Авторитет +0/-0
Новый порядок лицензирования
« : Сентябрь 03, 2010, 00:35:36 »
1 сентября 2010 года Президентом подписан новый Указ о лицензировании, непосредственно затрагивающий порядок лизензирования в сфере игорного бизнеса. Полностью с текстом Указа можно ознакомиться на сайте http://www.president.gov.by/press96694.html

Выделим наиболее интересные для нас моменты:




Указ №450 от 1 сентября 2010 г.
«О лицензировании отдельных видов деятельности» 
О лицензировании отдельных видов деятельности

В целях дебюрократизации деятельности государственных органов, улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в стране,
а также упрощения процедур лицензирования отдельных видов деятельности п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании отдельных видов деятельности.

2. Установить, что юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели:

2.1. обязаны до 1 марта 2011 г.:

2.1.1. обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных настоящим Указом, если такие требования и условия изменяются по отношению к лицензионным требованиям и условиям, определенным актами законодательства, действовавшими до 1 января 2011 г., и представить в указанный срок информацию об обеспечении выполнения лицензионных требований и условий в лицензирующие органы.

В случае несоблюдения обязанностей, предусмотренных в части первой настоящего подпункта, действие специальных разрешений (лицензий ) на осуществление видов деятельности с 1 марта 2011 г. прекращается и оригиналы (дубликаты) таких специальных разрешений (лицензий) до 11 марта 2011 г. подлежат сдаче в лицензирующие органы;

2.1.2......

2.2. вправе:

2.2.1. не продлевать в период со дня официального опубликования настоящего Указа до его вступления в силу срок действия специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности либо специальных разрешений (лицензий), включающих только те составляющие виды деятельности работы и (или) услуги, лицензирование которых отменяется в соответствии с настоящим Указом;

2.2.2. осуществлять деятельность на основании специальных разрешений (лицензий), выданных до 1 января 2011 г., при условии соблюдения требований, предусмотренных в подпункте 2.1.1 настоящего пункта, до истечения срока их действия. Внесение и зменений и (или) дополнений в соотвествии с настоящим Указом в специальные разрешения ( лицензии) производится при внесении в них иных изменений и (или) дополнений, а также при продлении срока их действия после 1 января 2011 г.

В случае, если при продлении срока действия специальных разрешений (лицензий), указанных в части первой настоящего подпункта, одновременно осуществляется внесение в них изменений и (или) дополнений в соответствии с настоящим Указом, государственная пошлина за внесение таких изменений и (или) дополнений не взимается.

3.....

4.....

5.....

6.....

7. Совету Министров Республики Беларусь до 1 января 2011 г.:

7.1. обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом;
7.2. принять иные меры по реализации настоящего Указа, а также разъяснять вопросы его применения.

8. Местным исполнительным и распорядительным органам до 1 января 2011 г. привести свои решения в соответствие с настоящим Указом.

9.....

10. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2011 г., за исключением пункта 5, вступающего в силу с 1 июля 2010 г., подпункта 2.2.1 пункта 2, пунктов 6 – 8 и данного пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования настоящего Указа.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

Admin

  • Administrator
  • Спец
  • *****
  • Сообщений: 28
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #1 : Сентябрь 03, 2010, 00:45:20 »
Непосредственно Положение о лицензировании:


ГЛАВА 16
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ИГОРНОГО БИЗНЕСА

156. Лицензирование деятельности в сфере игорного бизнеса (далее для целей настоящей главы – лицензируемая деятельность) осуществляется Министерством по налогам и сборам.
157. Лицензируемая деятельность включает составляющие работы и услуги, указанные в пункте 8 приложения 1 к настоящему Положению.
158. Лицензируемая деятельность осуществляется юридическими лицами Республики Беларусь с учетом ограничений, установленных законодательными актами.
159. Лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к соискателю лицензии, являются:
наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица, для которого работа у данного нанимателя является основным местом работы, стажа работы в сфере игорного бизнеса в должности руководителя или заместителя руководителя юридического лица Республики Беларусь (за исключением работы по совместительству) либо в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированного на территории Республики Беларусь, не менее 7 лет;
наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании помещения, соответствующего требованиям законодательства, необходимого для осуществления лицензируемой деятельности;
наличие акта соответствующего территориального органа внутренних дел об обследовании помещения, в котором предполагается осуществлять лицензируемую деятельность, свидетельствующего об отсутствии препятствий для выдачи лицензии.
160. Лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к лицензиату, являются:
160.1. соблюдение лицензионных требований и условий, указанных в пункте 159 настоящего Положения;
160.2. соблюдение требований и условий, установленных нормативными правовыми актами, регулирующими лицензируемую деятельность, в том числе порядка сертификации, технического обслуживания игрового оборудования, регистрации объектов налогообложения налогом на игорный бизнес в налоговых органах;
160.3. обеспечение:
своевременной уплаты налога на игорный бизнес;
выплаты выигрыша (возврата несыгравших ставок) в соответствии с правилами азартной игры, а в случае отсутствия необходимой суммы наличных денежных средств в кассе игорного заведения – в течение
24 часов с момента обращения участника азартной игры за получением выигрыша (возвратом несыгравших ставок);
охраны игорного заведения и безопасности его посетителей;
160.4. нахождение в игорном заведении игровых столов, игровых автоматов, касс тотализаторов и касс букмекерских контор, зарегистрированных в налоговых органах и принадлежащих лицензиату на праве собственности или хозяйственного ведения.
161. Особым лицензионным требованием (условием) является выполнение работ и (или) оказание услуг, составляющих лицензируемую деятельность, в игорных заведениях, местонахождение которых указано в лицензии.
162. Для получения лицензии ее соискатель дополнительно к документам, указанным в подпунктах 15.1 – 15.4 пункта 15 настоящего Положения, представляет в Министерство по налогам и сборам:
копию трудовой книжки руководителя или заместителя руководителя;
копии документов, подтверждающих наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании помещения, необходимого для осуществления лицензируемой деятельности;
согласие соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа на размещение игорного заведения;
акт соответствующего территориального органа внутренних дел об обследовании помещения, в котором предполагается осуществлять лицензируемую деятельность.
163. До принятия решения по вопросам лицензирования Министерство по налогам и сборам вправе провести оценку и (или) назначить проведение экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям.
164. Информация о принятом лицензирующим органом решении о выдаче лицензии, внесении в нее изменений и (или) дополнений, приостановлении, возобновлении, продлении срока ее действия, прекращении действия, аннулировании лицензии направляется в налоговый орган по месту регистрации объектов налогообложения налогом на игорный бизнес.
165. Грубыми нарушениями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий являются:
несоблюдение особого лицензионного требования (условия), указанного в пункте 161 настоящего Положения;
несоблюдение требований и условий, установленных законодательными актами, регулирующими лицензируемую деятельность;
неуплата (неполная уплата) налога на игорный бизнес в течение
2 месяцев подряд.
« Последнее редактирование: Сентябрь 03, 2010, 00:49:57 от Admin »

Admin

  • Administrator
  • Спец
  • *****
  • Сообщений: 28
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #2 : Сентябрь 03, 2010, 00:50:49 »
Очевидно, что регулятор реализует курс на укрупнение игорного бизнеса в стране. Фактически независимыми останутся те операторы, у которых в штате есть руководитель с опытом работы руководителем без учета совместительства не менее 7 лет. Остальным придется либо потерять самостоятельность и перейти под чужую юрисдикцию, либо уйти из бизнеса. С некоторыми оговорками, повторяется российский сценарий, и в ближайшие месяцы следует ожидать ряд предложений о "продаже" и "покупке" лицензий.

Tema

  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 84
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #3 : Сентябрь 03, 2010, 08:30:04 »
А где же обещенные залы более чем по 100м.кв. и т.д.?

Admin

  • Administrator
  • Спец
  • *****
  • Сообщений: 28
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #4 : Сентябрь 03, 2010, 10:45:59 »
Данный документ регулирует порядок лицензирования. Новое "Положение об осуществлении деятельности в сфере ИБ", касающееся непосредственно оперирования заведений, еще в процессе разработки.

Tema

  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 84
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #5 : Сентябрь 03, 2010, 12:47:02 »
Есть варианты что пока не выйдет "Положение об осуществлении деятельности в сфере ИБ", могут не дать добавить новые залы?

leel

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 241
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #6 : Сентябрь 03, 2010, 12:50:23 »
Интересно, почему именно 7 лет, а не 5 или 10?

Как я понимаю, кто до 1 марта 2011 не будет иметь в штате руководителя со стажем 7 лет, может распрощаться с лицензией.

cattsy

  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 86
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #7 : Сентябрь 03, 2010, 13:01:00 »
Интересно, почему именно 7 лет, а не 5 или 10?

Как я понимаю, кто до 1 марта 2011 не будет иметь в штате руководителя со стажем 7 лет, может распрощаться с лицензией.

Не могут, а распрощаются 11 марта.

Tema

  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 84
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #8 : Сентябрь 03, 2010, 13:03:03 »
А если лицензия продлена до 2012, доработать не дадут?

leel

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 241
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #9 : Сентябрь 03, 2010, 13:18:12 »
А если лицензия продлена до 2012, доработать не дадут?


дадут, до 11 марта 2011 года :)

cattsy

  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 86
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #10 : Сентябрь 03, 2010, 13:20:17 »
А если лицензия продлена до 2012, доработать не дадут?

нет. ищите людей со стажем. их хватает. не очень много, но есть ;)

fiskompany

  • Спец
  • **
  • Сообщений: 20
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #11 : Сентябрь 03, 2010, 13:59:44 »
был сегодня в МСиТ - сказали что они ничего не выдают, с 1 января обращаться в МНС, возможно они начнут выдавать...ну и соотвественно нет закона об игорке!!!!

jester

  • Дока
  • ***
  • Сообщений: 71
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #12 : Сентябрь 03, 2010, 23:58:39 »
скорее всего до 1 марта выйдет долгожданный закон в котором 100м, население 50 тыс, жилые дома и т.д.
Как интересно будут перевыдавать лицензии в налоговой? Продлят действующие при наличии стажа или будут требовать соблюдение нового закона?
Скорее всего будут по новым требованиям. Тогда 1 марта закроются менее 100м, маленькие города, жилые дома.
Раскладец батенька....

Tema

  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 84
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #13 : Сентябрь 06, 2010, 09:17:46 »
А ктонить узнавал сейчас внести изменения можно? (Зал добавить) И куда идти? если можно.

fiskompany

  • Спец
  • **
  • Сообщений: 20
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #14 : Сентябрь 06, 2010, 17:49:40 »
А ктонить узнавал сейчас внести изменения можно? (Зал добавить) И куда идти? если можно.
нельзя производиться какие-либо расширения бизнеса, ТОЛЬКО переименование и закрытие (БЕЗ РАСШИРЕНИЯ)

Humorist

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 287
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #15 : Сентябрь 06, 2010, 19:41:15 »
А ктонить узнавал сейчас внести изменения можно? (Зал добавить) И куда идти? если можно.
Да подъедьте в Минспорт и спросите! Зачем нужна информация, прошедшая, через несколько испорченных телефонов7

reststyle

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 204
  • Авторитет +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #16 : Сентябрь 07, 2010, 02:26:47 »
На данный момент меняют адреса в лиц., можно проводить реорганизацию, менять юр. адрес, без РАСШИРЕНИЯ предприятия!
е-майл playstar@mail.ru, Skype; reststyle

KingofCards

  • Спец
  • **
  • Сообщений: 12
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #17 : Сентябрь 08, 2010, 16:44:57 »
нет. ищите людей со стажем. их хватает. не очень много, но есть ;)

и где же их искать?  ???

Humorist

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 287
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #18 : Сентябрь 08, 2010, 21:18:57 »
нет. ищите людей со стажем. их хватает. не очень много, но есть ;)

и где же их искать?  ???
Расхватали уже всех. Только - повышать цену до заоблачных высот.

Tema

  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 84
  • Авторитет +0/-0
Re: Новый порядок лицензирования
« Ответ #19 : Сентябрь 23, 2010, 19:43:13 »
Че нового есть?