Автор Тема: Государство монополизировало электронные интерактивные игры  (Прочитано 6345 раз)

U30

  • Дока
  • ***
  • Сообщений: 68
  • Авторитет +0/-0
Указ Президента Республики Беларусь № 201


Об электронных интерактивных играх


В целях развития физкультуры и спорта, в том числе олимпийского и паралимпийского движений, здравоохранения, образования, охраны исторических и культурных ценностей постановляю:


1. Утвердить прилагаемое Положение* о порядке осуществления деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр на территории Республики Беларусь.


2. Организаторы электронных интерактивных игр ведут раздельный учет доходов и расходов по каждой проводимой игре.


При осуществлении иных видов деятельности организаторы электронных интерактивных игр обязаны вести раздельный учет доходов и расходов и уплачивать по этим видам деятельности налоги, сборы (пошлины) и другие обязательные платежи в соответствии с законодательством.


3. Целевым назначением на развитие физкультуры и спорта, в том числе олимпийского и паралимпийского движений, здравоохранения, образования, охрану исторических и культурных ценностей, а также на иные цели, определяемые Президентом Республики Беларусь, направляются:


организаторами электронных интерактивных игр, являющимися государственными юридическими лицами или республиканскими государственно–общественными объединениями, — не менее двух третей чистой прибыли, полученной от организации и проведения таких игр;


государственными юридическими лицами и республиканскими государственно–общественными объединениями, являющимися учредителями (участниками) организаторов электронных интерактивных игр, — дивиденды (в полном объеме) после их налогообложения в соответствии с законодательством, выплаченные организаторами электронных интерактивных игр при распределении прибыли, полученной от организации и проведения таких игр.


При этом организаторы электронных интерактивных игр обязаны ежеквартально выплачивать дивиденды своим учредителям (участникам).


Организаторы электронных интерактивных игр и их учредители (участники) ежеквартально до 25–го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в Министерство финансов отчет о направлении части чистой прибыли и дивидендов на цели, определенные частью первой настоящего пункта.


4. Контроль за проведением электронных интерактивных игр, соблюдением законодательства при осуществлении деятельности в этой сфере возложить на Комитет государственного контроля, Министерство внутренних дел, Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Государственный центр безопасности информации при Президенте Республики Беларусь, Государственный комитет по стандартизации в пределах их компетенции.


5. Несоблюдение процентного соотношения выигрышного фонда тиража электронной интерактивной игры и общего объема принятых ставок и (или) проведение электронных интерактивных игр в местах, запрещенных законодательными актами, влекут наложение штрафа на организатора электронной интерактивной игры в размере от 20 до 500 базовых величин.


6. Ведение административного процесса, в том числе наложение административных взысканий по правонарушениям, предусмотренным в пункте 5 настоящего Указа, осуществляется уполномоченными должностными лицами органов Комитета государственного контроля, Министерства внутренних дел, Министерства финансов.


7. Внести дополнения в следующие указы Президента Республики Беларусь:


7.1. Положение об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2005 г. № 9 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 5, 1/6157), дополнить пунктом 11 следующего содержания:


«11. Действие настоящего Положения не распространяется на электронные интерактивные игры, порядок организации и проведения которых определяется законодательными актами.»;


7.2. абзац второй подпункта 1.13.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 9 июня 2005 г. № 262 «О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 92, 1/6516) после слов «игорный бизнес,» дополнить словами «деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр,»;


7.3. подпункт 2.1 пункта 2 Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. № 119 «Об упрощенной системе налогообложения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 70, 1/8417), дополнить абзацем одиннадцатым следующего содержания:


«деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр;»;


7.4. Положение о порядке осуществления лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 4 мая 2007 г. № 209 «О лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 109, 1/8550), дополнить пунктом 11 следующего содержания:


«11. Действие настоящего Положения не распространяется на электронные интерактивные игры, порядок организации и проведения которых определяется законодательными актами.».


8. Установить, что пункты 5 и 6 настоящего Указа действуют до вступления в силу Закона Республики Беларусь о внесении изменений и (или) дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и (или) Процессуально–исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.


9. Совету Министров Республики Беларусь:


9.1. в двухмесячный срок:


утвердить положения:


о порядке проведения экспертизы защищенности информации от несанкционированного доступа в специальных компьютерных системах, используемых при проведении электронных интерактивных игр;


о порядке ведения и контроля за базами данных при проведении электронных интерактивных игр;


о порядке проведения испытаний и включения в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, специальных компьютерных систем, используемых при проведении электронных интерактивных игр;


о порядке технического обслуживания и ремонта специальных компьютерных систем, используемых при проведении электронных интерактивных игр;


обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом;


9.2. до 1 января 2009 г. обеспечить внесение в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проекта Закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и (или) Процессуально–исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с настоящим Указом.


10. Настоящий Указ вступает в силу через два месяца после его официального опубликования, за исключением пункта 9 и данного пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования этого Указа.


Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО.


10 апреля 2008 г. г. Минск

U30

  • Дока
  • ***
  • Сообщений: 68
  • Авторитет +0/-0
про что это? и почему нельзя отнести ЗИА к ним?

Бывалый

  • Дока
  • ***
  • Сообщений: 57
  • Авторитет +0/-0
Похоже на телевикторины типа "хочешь этот плэйер? ответь на вопрос: крокодил голубой или зеленый? позвони по телефону 8-601-... выиграй, и мы тебе его привезем". А вообще в тексте указа или каком-нить приложении к нему нет определения?

U30

  • Дока
  • ***
  • Сообщений: 68
  • Авторитет +0/-0
в тексте точно нет, нашел только разьяснение одной "дамы" из чиновников. Якобы бизнеса этого счас в РБ нет вообще. Что то вроде терминалов содиненных по инету со ставками как в автоматах. Хотя судя по закону мы не скоро узнаем что это такое а самим изучать не интересно точно.


но описание в законе - один в один игровые автоматы.

Бывалый

  • Дока
  • ***
  • Сообщений: 57
  • Авторитет +0/-0
В таком случае похоже, что это как-раз такие аппараты, которые сейчас в россии набирают популярность вместо ИА

U30

  • Дока
  • ***
  • Сообщений: 68
  • Авторитет +0/-0
да уж, Родина проявила сноровку.........